만두와 만두전골을 평소 좋아하는터라, 이 날은 평촌역 만두요리 맛집을 찾아갔다. 가게 이름은 '성경만두요리전문점 평촌점'이다. 위치는 지하철 4호선 평촌역 2번 출구로 나와 길을 건너면 된다.
가게 입구에는 메뉴와 사진, 설명이 적혀있었다.
성경만두요리전문점의 메뉴에는 하얀전골, 빨간전골, 양곱창만두전골, 만두육개장, 떡만두국, 칼만두국 등의 만두 요리가 있다.
만두전골에는 얼큰한 빨간전골과 담백한 하얀전골 2종류가 있다.
우리는 하얀전골 2인분(19,000원)을 주문했다. 하얀전골을 맛있게 먹기 위해서는 육수가 끓으면 만두를 넣어야 한다. 이후 꼭꼭 저어주고 뚜껑을 덮는다. 끓어오르면 야채와 고기를 넣어 고기부터 양념에 찍어 먹고, 만두는 끓어올라 만두피가 부풀었을 때 먹으면 된다. 마무리로는 면사리를 넣으면 된다.
메뉴판은 가게 밖에서 보았던 것과 동일하다.
매장은 넓직하고, 빗고 있는 만두도 진열되어 있었다.
창가에 앉아서 바깥 풍경도 바라볼 수 있다.
기본 육수가 전골냄비에 담겨져 나온다.
만두, 고기, 야채가 나왔다.
밑반찬으로 김치와 단무지가 제공된다.
국물이 끓을 때까지 기다린다. 얼마 후, 국물이 보글보글 끓기 시작한다.
비닐장갑을 착용한 후, 만두를 펄펄 끓고 있는 냄비에 풍덩 담근다.
국물이 튀거나 뜨거운 김에 의해 손 화상을 입지 않도록 조심해야한다.
모든 만두를 투하한 후, 국자를 이용하여 전골을 잘 저어준다.
다시 끓기 시작하면 야채와 고기를 몽땅 넣는다.
다시 국자로 잘 저어준다.
만두는 부풀어오를 때까지 기다려야 한다.
만두가 부풀어오르기 전까지 고기를 양념에 찍어서 먹는다.
만두가 다 익으면 개인접시에 덜어서 자를 준비를 한다.
만두재료가 흘러나와 흐트러지지 않게끔 유의하며 잘라준다.
만두소를 보니 야채와 고기 등의 재료로 알차게 구성되어 있다.
하얀 고기만두도 있고 빨간 김치만두도 있다.
김치만두의 만두소도 정말 알차다.
이제 마무리로 면을 넣어서 먹을 타임
면을 담그고 펄펄 끓인다.
면이 익으면 국자로 덜어서 먹는다.
가게에서 직접 빚은 만두라 만두소가 정말 알찼다. 야채와 고기가 들어간 국물까지 먹을 수 있으니 만두전골은 참 든든한 한끼이다.
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