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국내여행 및 맛집

[주문진 막국수] 소돌막국수 : 비빔막국수

by terranbattle 2020. 8. 27.

강릉에서 제일 맛있는 비빔막국수 가게를 꼽으라면 (구)동해막국수였다. 이 가게의 비빔막국수는 강릉을 넘어 대한민국 전체로 넓혀 비교해도 독보적인 원탑이라고 생각한다. 기존 가게는 허름한 옛날 초가집에 있었고, 평일 점심에도 긴 대기줄이 형성될 정도로 인기가 많았다. 그런데 이 동해막국수가 어떠한 사정으로 인해 이사를 가게 되었고, 몇 달전에 '소돌막국수'라는 이름으로 재탄생했다. 이 집의 비빔막국수는 정말 레전드급이기에, 안 가볼 수가 없었다.

컨테이너 가건물을 이용하고, 주차장도 자갈 바닥이었다. 사장님이 그동안 돈을 많이 버셨을텐데, 가성비를 중요시 여기는 것 같다. 

소돌막국수

소돌막국수의 영업시간은 오전 10시 30분부터 오후 8시까지이고, 브레이크타임은 오후 3시 30분부터 오후 4시 30분까지이다. 매주 수요일은 정기휴무이다. 

영업시간
가게 내부

우리는 비빔막국수(8,000원) 2인분을 주문했다. 

 

기본 테이블 세팅은 열무김치, 무 그리고 비빔막국수 육수이다. 

기본 테이블 세팅

앞접시, 반찬접시, 소스, 김치, 쌈장, 마늘 등은 셀프대에서 가져올 수 있다. 

셀프대

이 날도 사람들로 엄청 붐볐는데, 우리는 다소 늦게 방문했기 때문에 식사 후 매장 내부 사진을 깔끔하게 담을 수 있었다.

매장 내부

메뉴에는 물막국수, 비빔막국수, 수육, 찐만두, 만두국, 옹심이칼국수 등이 있다. 그런데, 다 필요없고 이 식당은 비빔막국수로 '답정너'이다. 

메뉴판

양념장(설탕, 식초), 종이컵, 젓가락, 가위가 테이블에 세팅되어 있다. 

기본 테이블 세팅

설탕과 식초를 각자 기호에 따라 넣으면 된다. 

설탕과 식초

드디어 주문한 비빔막국수가 등장했다. 식혜, 들깨, 김가루, 계란이 올려져있다. 

비빔막국수

비주얼만 봐도 그 포스가 느껴진다. 

비빔막국수

비빔막국수를 가장 맛있게 먹는 방법은 육수를 종이컵 절반만큼 붓는 것이다. 

육수 붓는 중

이렇게 종이컵 반만큼의 육수를 부어주고, 모든 재료를 싹싹 비비면 된다. 

비빔막국수

이사는 했지만 예전 맛은 그대로였다. 이 가게에서 한번 비빔막국수를 먹으면 다른 가게에서 못 먹을 정도의 맛이다. 이 가게의 포인트는 식혜로 추정되는 비빔양념이다.  

비빔막국수

결론 : 이 집에서 비빔막국수 먹으면, 이후 다른 가게에서 못 먹는다. 

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